Х
Тарпан
Перейти к покупкам и получить бонусы
Получить карту много.ру бесплатно за 2 мин.
Польза горячего шоколада для Вашего здоровья

НАПИТОК, ПРОДЛЕВАЮЩИЙ ЖИЗНЬ
(горячий шоколад из Колумбии)

Напитки какао в нашей стране потребляют значительно реже, чем чай и кофе. Вместе с тем, напитки какао представляют собой уникальную сокровищницу полезных для здоровья человека элементов, к тому же готовых к употреблению. Они содержат разнообразные соли калия и кальция, являются источником железа, магния, богаты витаминами А, В1, С, Д и природным витамином Е.
Но наиболее ценное качество напитков какао – высокое содержание природных антиоксидантов, которые предотвращают развитие злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Как считают учёные Корнелловского Университета из США, какао имеет почти вдвое больше антиоксидантов, чем красное вино и почти в три раза больше, чем зелёный чай. А голландские учёные из Университета Вагингена, которые более 10 лет следили за состоянием здоровья 470 мужчин от 65 лет и старше, установили, что у мужчин, употреблявших в пищу продукты из какао бобов, кровяное давление было гораздо ниже, и риск смерти сократился на 50% по сравнению с теми, кто не употреблял этих продуктов.
Возможным объяснением такого эффекта может быть высокое содержание флаваноидов в какао бобах. Эти вещества повышают количество оксида азота в крови и улучшают функции кровеносных сосудов.
Американские исследователи из Корнелловского Университета считают оптимальным для здоровья пить утром какао, зелёный чай – днём и красное вино – вечером.
Мужчины в России незаслуженно пренебрегают напитками какао. Между тем горячий шоколад именно для них чрезвычайно полезен. Современник Казановы, знаменитый гастроном Брийа-Саварен (1755-1826) писал о «божественном напитке»: «Горячий шоколад очень хорошо восстанавливает силы. Мужчине, вынужденному заменить сон работой, много размышляющему, чувствующему, что он сходит с ума...., мужчине измученному и раздражительному – дайте всем им горячего шоколада... и они сразу почувствуют его чудесное воздействие».
Напитки из какао бобов – традиционный напиток индейцев Латинской Америки. В Европу это растение привёз Христофор Колумб. Впоследствии плантации какао появились в Африке, Южной Азии и других тропических зонах Земли. Однако, самые ароматные какао-бобы, так называемые сортовые, произрастают в уникальной климатической экваториальной зоне Центральной Америки (Эквадор, Колумбия, Венесуэла).
В Колумбии – родине какао до сих пор чрезвычайно популярно потребление напитков из бобов какао. Основное отличие от напитков какао, которые пьют у нас в стране, состоит в том, что колумбийцы готовят напитки на основе тёртого какао, а в России – на основе какао-порошков.
Дело в том, что основным ценным продуктом, содержащимся в бобах какао, является какао-масло. В тёртом какао, которые используют колумбийцы для приготовления напитка, содержание масла какао составляет 55-56 %, а в какао-порошках не превышает 12-15%.
Недавно на российском рынке появились какао-напитки, которые производит колумбийская компания CASA LUKER. Эта компания имеет более чем 100 летний опыт по выращиванию и переработке бобов какао. Основной отличительной особенностью какао-продуктов этой компании является высокое качество, которое достигается тщательным контролем над всеми процессами производства, начиная от агротехнологий и заканчивая упаковкой готовой продукции. Использование бобов какао с собственных плантаций обеспечивает стабильное качество напитков какао.
Существенным преимуществом продукции этой компании, наряду с высоким качеством, является широкий ассортимент какао-напитков, предлагаемый для разных потребителей.
В частности, для истинных ценителей и гурманов какао предлагаются напитки на основе гранулированного тёртого какао – LUKER PANELA. Этот продукт является абсолютно новым для нашего рынка, поскольку все присутствующие на рынке продукты изготовлены на базе какао-порошка, в том числе так называемый «горячий шоколад», в состав которого входит какао-порошок, растительные масла, сухое молоко и белый сахар. Напитки, приготовленные из тёртого какао, отличаются более насыщенным вкусом какао. Кроме того, в качестве подсластителя с гранулами тёртого какао используется не белый сахар, а сироп сахарного тростника, не подвергаемый химической обработке.
Более привычным в использовании является высококачественный колумбийский какао-порошок – LUKER. Он поставляется в удобных пластмассовых баночках и бывает трех видов – с сахаром, без сахара и с сахарозаменителем.
Для людей, предпочитающих низкокалорийные напитки, а также для страдающих сахарным диабетом, предлагаются напитки LUKER на основе качественных натуральных какао-порошков с использованием заменителя сахара нового поколения Splenda (сукралоза). Более привычными для колумбийцев являются твердые плитки тертого какао (по форме напоминающие шоколад), из которых потом готовятся напитки какао. Они представлены на рынке под маркой CHOKER LIGHT и также содержат сахарозаменитель Splenda.
Для детей дошкольного и школьного возраста поставляются натуральные какао-порошки СHOCO RAP с добавлением целого комплекса витаминов. Эти порошки являются легко растворимыми, и напитки могут готовиться с использованием горячего, либо холодного молока.
Предлагаемый ассортимент напитков какао от колумбийской компании «CASA LUKER» позволит удовлетворить вкусы потребителей самых разных возрастных групп.

Автор:
К.т.н. Рысева Лариса Ивановна
Заведующая лабораторией шоколадных изделий
Научно-исследовательского института кондитерских изделий